21 avril 2019

Que faire pour suivre un régime alimentaire durable ?

10 étapes à suivre pour adapter un régime alimentaire durable

Pour toutes les personnes qui veulent suivre un régime alimentaire durable, il est préalablement nécessaire d’établir une procédure comprenant les étapes suivantes :

1. Identifier les besoins alimentaires et nutritionnels individuels
  • Un médecin et/ou un nutritionniste peut vous conseiller une alimentation qui correspond à vos besoins physiologiques et si c’est nécessaire, élaborer un plan nutritionnel en fonction d’état de votre santé ou encore prescrire un régime thérapeutique selon vos affections de santé
  • Pour les personnes ne pouvant/souhaitant pas voir un nutritionniste et n’ayant pas d’affectations de santé et aucune restriction alimentaire mais qui veulent porter attention à leur alimentation, il est recommandé de consulter des sources crédibles et professionnelles sur le web, comme par exemple: Santé CanadaPasseport santéDoctissimo où les experts de santé offrent beaucoup d’informations sur la santé et l’hygiène de vie.
  • En fonction de prescriptions données par le nutritionniste ou des options proposées sur les sites ci-mentionnés, le type de régime qui vous convient peut être établi

2. Créer un carnet d’alimentation où vous pouvez inclure tous les points qui suivent
  • Créer une liste des aliments/ingrédients dont le régime comporte
  • Faites une recherche pour savoir le prix du marché correspondant à chaque aliment
  • Listez les magasins/supermarchés/épiceries où vous pouvez faire vos provisions et trouver les produits qu’il vous faut à un bon prix
3. Créer une liste des recettes qui correspondent à votre régime
  • Il y a énormément de recettes gratuites de tous les goûts sur le net ou sur les journaux en papier
  • Les meilleures recettes selon les restrictions alimentaires sont disponibles sur les sites web des chefs de cuisine
4. Préparer un tableau des valeurs nutritives des aliments de votre régime
  • La plupart des aliments emballés au Canada sont munis d’un tableau de la valeur nutritive. Vous pouvez extraire l’information nutritionnelle de ce tableau
  • Pour d’autres aliments qui ne sont pas munis d’un tableau ou étiquette des valeurs nutritives comme par ex. les légumes et les fruits frais, la viande et le poisson frais, vous pouvez consulter les sites web mentionnés plus haut
5. Fixer un budget mensuel pour votre nourriture en fonction de vos revenus
6. Regarder toutes les possibilités comment économiser l’argent pour mieux manger selon votre régime adapté
  • Utilisez les circulaires des magasins où vous faites vos provisions
  • Utilisez les bons de réductions
  • Inscrivez-vous à un programme de fidélité pour profiter de réductions
  • Profitez des produits qui sont en rabais
7. Réduire la consommation des aliments ayant un impact sur l’environnement et la planète
  • Réduisez la consommation de la viande rouge surtout celle bovine
  • Favorisez les régimes alimentaires à base de plantes 
  • Favorisez les produits locaux et produits de saison
  • Achetez les aliments périssables (légumes, fruits, poissons, produits laitiers…) en quantité qu’il vous faut
  • Essayez d’acheter des aliments sans emballage ou qui ont emballage certifié écologique
  • Favorisez les produits biologiques
8. Acheter des produits qui répondent aux critères éthiques
  • Si vous achetez des produits importés assurez-vous que les produits proviennent des pays en développement où les producteurs commercialisent leurs produits selon un cadre réglementé qui leur garantit des conditions de travail et une rémunération décente.
9. Faire un bilan mensuel sur l’état d’avancement du régime
  • Noter les points positifs et négatifs selon les objectifs fixés du régime (p. ex. pour un régime sans gluten (SG), l’amélioration de certains symptômes inflammatoire mais une petite prise du poids)
  • Souligner les points à améliorer ou changer (p. ex. pour un régime SG, réduire la consommation journalière du sucre en faisant attention au contenu en sucre des aliments SG pré-préparés SG)
10. Tirer les conclusions générales 

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