18 octobre 2020

Croustillants de polenta accompagnés des tomates cerises, fromage féta, œuf cuit et olives

 

Ingrédients
Préparation
200 g polenta bio 
1 l eau
50 g fromage feta
4 tomates cerises (60 g)
60 ml ou 4 c. à soupe de l’huile d'olive
4-5 olives 



© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: Facile
Nb. de personnes: 2
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson de polenta: 50-60 minutes
Coût par personne:  3 $
Impact environnemental: modéré
Mon avis: 

Cette recette est saine car elle est composée des ingrédients pleins de valeurs nutritives. Le maïs, l'ingrédient base de cette recette, est une céréale. En effet, tous les produits céréaliers sont d’une grande importance dans notre alimentation. Le Guide alimentaire canadien recommande aux canadiens de manger des produits céréaliers à grains entiers ou enrichis (1). Selon ce guide, les aliments à grains entiers contiennent des nutriments importants tels que : fibres, minéraux et vitamines. Manger des aliments qui contiennent plus de fibres peut aider à diminuer les risques du cancer du côlon, du diabète de type 2, de maladies du cœur et d’accident vasculaire cérébral. 
Du point de vue environnemental, il est bien important de choisir le maïs biologique qui porte le logo "Biologique Canada" certifié par l'Ecocerte Canada si c'est un produit local (2) ou "AB Agriculture biologique" si c'est un produit importé de l'Union Européenne (3). Sachant que le produit utilisé pour cette recette est polenta donc importé de l'Italie (Union Européenne) et les olives importées de Grèce, l'impact environnemental de cette recette peut être considéré modéré.  
Quant au coût, cette recette est vraiment abordable. 




Conclusions sur la recette: 👍👌💛

1. Faites bouillir dans une casserole 1 litre d'eau.
2. Ajoutez une pincée de sel ou ½ cuillère à café (pas de sel pour les personnes qui suivent un régime DASH, ou un régime sans sel) et une petite c. à café de l'huile d'olive.
3. Incorporer la polenta dans l'eau bouillante en remuant continuellement avec une spatule afin d'éviter les grumeaux et jusqu'à ce qu'un mélange bien consistant soit formé. 
4Retirer du feu et le verser dans une moule à gâteaux rectangulaire huilée puis laisser tiédir et après couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure ou jusqu'à ce que la polenta soit raffermie et complètement refroidie.
5. Quand la polenta sera refroidie, la retirer de la moule et avec un couteau la couper en tranches d'une épaisseur désirée. Remettre les tranches de polenta dans la moule huilée au four à 180-200°C pendant environ 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
6. Les drainer avec un papier essuie tout et garnir avec le fromage, l'œuf cuit, les tomates cerises coupées et les olives. 


Régimes:
Méditerranéen, anti-inflammatoire, paléo, keto, flexitarien, sans gluten,...


Valeurs nutritives de la recette par personne

Calories:  826 Kcal   
Lipides totaux: 49 g (75%)
   Lipides saturés: 11 g (55%)
   Lipides trans: 0 g   
   Lipides mono: 27 g  
   Lipides poly: 4 g    
Cholestérol: 0,2  g (67%)
Glucides totaux: 79 g (26%)
   Fibre: 11 g
   Sucre: 17 g
Protéines: 15  g
Potassium: 0,2 g
Sodium: 0,3 g (13%)
Vitamine A: 5%
Vitamine C: 11%
Vitamine B6: 6%
Calcium: 5%
Fer: 31%
Bon appétit 🍴

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