15 février 2023

Légumes aux hauts de cuisse de poulet

  


Légumes aux hauts de cuisse de poulet

© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: Facile 
Nb. de personnes: 2
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson : 20-30 minutes
Coût par personne : 4$
Impact environnemental: faible à moyen

Ingrédients

  • 2 hauts de cuisse de poulet sans peau
  • 1 petit oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de légumes surgélés (carottes, maïs, petits pois, haricots verts...)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet (ou simplement d'eau)
  • 15 ml ou 1 cuillère à soupe de sauce tomate
  • 30 ml ou 2 cuillère à soupe de l'huile de tournesol
  • sel, persil haché et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faites revenir les hauts de cuisse de poulet dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les hauts de cuisse de la casserole et réservez-les.
  2. Dans la même casserole, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Rajoutez la sauce de tomates et mélangez bien. 
  3. Ajoutez les légumes surgelés à la casserole.
  4. Ajoutez le bouillon de poulet, le persil, le sel et le poivre à la casserole.
  5. Ajoutez les hauts de cuisse de poulet à la casserole et mélangez bien.
  6. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les légumes soient tendres.
  7. Servez les hauts de cuisse de poulet et les légumes bien chauds.
Régimes 
Méditerranéen, anti-inflammatoire, flexitarien,  sans gluten, ...

Valeurs nutritives de la recette par personne

Calories: 352 Kcal   
Lipides totaux: 20 g (31% 
   Lipides saturés: 3 g (15%)
   Lipides trans: 0 g   
   Lipides mono: 7 g  
   Lipides poly: 5 g    
Cholestérol: 0,1  g (33%
Glucides totaux: 31 g (10%
   Fibre: 4 g
   Sucre: 6 g
Protéines: 25 g 
Potassium: 0,3 g
Sodium: 0,2 g (8,3%)
Vitamine C: 41% 
Vitamine B6: 63% 
Calcium: 11%
Fer: 7% 


Mon avis:

Santé - Cette recette est simple, savoureuse, saine et peu coûteuse. La consommation de légumes est fortement conseillée en raison de leurs propriétés bénéfiques pour la santé. Les légumes et les fruits contiennent des nutriments (ces nutriments on les trouve en quantité maximale dans les légumes surgélés) tels que vitamines, minéraux, folate, fibres alimentaires, stérols végétaux, caroténoïdes et divers composés phytochimiques. Ces nutriments peuvent réduire la mortalité et prévenir les maladies chroniques, y compris divers cancers, maladies cardiovasculaires et même les maladies mentales, grâce à leur activité antitumorale ainsi que leurs agents anti-obésité, antioxydants et anti-inflammatoires (1),(2),(3). D'autre part, le poulet représente un excellent choix alimentaire puisqu'il est riche en protéines maigres (le poulet sans la peau), vitamines et minéraux. Consommer la viande du poulet favorise la santé cardiovasculaire (4).  

Environnement - L'impact environnemental de cette recette est faible à moyen. 

IngrédientEmpreinte carboneEmpreinte eau
Légumes surgélésfaible à moyenne💚💛faible à moyenne💚💛
Pouletélevéemoyenne💛
Huile de tournesolélevéeélevée
Oignonfaible💚faible💚
Ailfaible💚faible💚
Sauce de tomatesfaible à moyenne💚💛faible à moyenne💚💛

Économie - Le prix de cette recette est abordable. Le prix des ingrédients dépend de la variété des produits et du magasin où les ingrédients sont achetés. À savoir, le prix* des légumes surgélés varie de 0.27 à 1$/100 g, des hauts de cuisse de 1.1 à 2.2$/100 g, de l'huile de tournesol de 0.67 à 2$/100 ml, de l'oignon de 0.11 à 0.51$/100g et de l'ail de 0.70 à 4.69$/100 g

Conclusions sur la recette: 👍👌💚💛🌎

Bon appetit🍴

*  En février 2023. Le prix le plus élevé correspond à un produit biologique. 

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