25 avril 2019

Calcul des valeurs nutritives de la recette ''Salade de chou blanc''

J'ai calculé le contenu en valeurs nutritives de chaque ingrédient de la recette en utilisant l'information figurant sur les étiquettes des produits et en se basant sur l'apport quotidien recommandé (AQR) pour les vitamines et minéraux ainsi que les normes de référence pour les lipides, les lipides saturés et trans, le cholestérol, les glucides, les fibres, le potassium et le sodium (voir Santé Canada-VQ%).

La règle de trois permet de déterminer le contenu pour la quantité d'ingrédient utilisé pour la recette. P. ex. sur l'étiquette de vinaigre de cidre, l'information des valeurs nutritives est donnée pour 1 c. à soupe (15 ml), alors que pour la recette, il faut utiliser 6 c. à soupe (15 ml x 6 = 90 ml). Si les valeurs nutritives pour 15 ml de vinaigre sont connues, alors à l'aide de la règle de trois, il est possible de calculer celles pour 90 ml. On prend le cas des calories:

15 ml de vinaigre de cidre↘=↙3 Kcal, 
90 ml de vinaigre de cidre↗=↖ X ⇒ X = 90 ml x 3 ml / 15 ml = 18 Kcal). 


24 avril 2019

Salade de chou blanc



Ingrédients

½ chou vert biologique taille moyenne
3-4 gousses d’ail biologique
90 ml ou 6 c. à soupe de vinaigre de cidre
60 ml ou 4 c. à soupe de l’huile d’olive
10 grosses olives vertes ou Kallamata biologiques
2 tranches de fromage de chèvre Soignon

Salade de chou blanc
© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: facile 
Nb. de personnes:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût par personne: 3.6 $
Impact environnemental: faible
Mon avis: 

Cette salade, composée de principaux ingrédients de la cuisine méditerranéenne comme l'huile d'olive, les olives, l'ail, le chou et le vinaigre, est vraiment délicieuse et pleine de valeurs nutritives. 
Elle est saine, facile à préparer et très économique. La recette est aussi respectueuse de l'environnement puisqu'elle ne contient pas de viande et la moitié des ses ingrédients étant locaux et biologiques ne contribuent pas à la pollution de l'environnementVous pouvez la servir le midi ou le soir (accompagnée d'un craquelin), personnellement, je la préfère le soir puisqu'elle m'aide à avoir un estomac léger avant de dormir. 
Pour les personnes ayant un intestin sensible à la famille des crucifères, il est mieux de ne pas la prendre le soir. Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé des produits achetés dans le supermarché IGA, les prix utilisés pour faire l'estimation de la recette se situent dans la catégorie (prix moyen - élevé). Cette recette pourra résulter moins chère si vous achetez les mêmes produits dans des magasins moins chers et/ou en réduction. 

Conclusion sur la recette: 👍👌💛🌎💚

Préparation

1. Coupez le chou en deux, utilisez pour le repas
(2 personnes) seulement une moitié
2. Enlevez les feuilles flétries et le trognon dur et amer
3. Rincez sous l’eau froide
4. Dans une grande casserole, plongez une partie de chou, l’autre mettez-le dans le frigo pour la cuisiner un autre jour (le chou reste frais dans le compartiment des légumes pendant une semaine ou plus)
5. Versez de l’eau et remplissez la casserole jusqu’à ce que le chou soit couvert
6. Ajoutez une pincée de sel ou ½ cuillère à café (pas de sel pour les personnes qui suivent un régime DASH, ou un régime sans sel)
7. Faites cuire le chou jusqu’à ce qu’il devienne tendre
8. Égouttez le chou cuit à l’aide d’une passoire
9. Émincez-le et versez-le dans un saladier
10. Ajoutez les gousses d’ail épluchées et émincées très finement
11. Versez le vinaigre de cidre et l’huile d’olive
12. Mélangez bien le tout
13. Ajoutez et décorez la salade avez les olives
14. Ajoutez deux tranches du fromage chèvre Soignon

Régimes:

Méditerranéen, Végétarien, DASH, Flexitarien, Sans gluten, Sans lactose....

Valeurs nutritives de la recette par personne*

Calories: 474 Kcal     
Lipides totaux: 37 g (57%   
Lipides saturés: 9 g 
Lipides trans: 0 g
Lipides mono: 24 g 
Lipides poly: 4 g 
Glucides totaux: 24 g (8%)
Fibre: 9 g (36%)
Sucre: 9 g
Cholestérol (17%)
Protéines: 12 g              
Sodium: 14%
Potassium: 1 g
Vitamine A: 5%                    
Vitamine C: 222%
Calcium: 22%                 
Fer: 16%
                    

*Dans le prochain article, je vais donner plus de détail sur les valeurs nutritives de cette recette et leur estimation

Bon appétit ! 🍴


©ETTIE SOLUTIONS

21 avril 2019

Que faire pour suivre un régime alimentaire durable ?

10 étapes à suivre pour adapter un régime alimentaire durable

Pour toutes les personnes qui veulent suivre un régime alimentaire durable, il est préalablement nécessaire d’établir une procédure comprenant les étapes suivantes :

1. Identifier les besoins alimentaires et nutritionnels individuels
  • Un médecin et/ou un nutritionniste peut vous conseiller une alimentation qui correspond à vos besoins physiologiques et si c’est nécessaire, élaborer un plan nutritionnel en fonction d’état de votre santé ou encore prescrire un régime thérapeutique selon vos affections de santé
  • Pour les personnes ne pouvant/souhaitant pas voir un nutritionniste et n’ayant pas d’affectations de santé et aucune restriction alimentaire mais qui veulent porter attention à leur alimentation, il est recommandé de consulter des sources crédibles et professionnelles sur le web, comme par exemple: Santé CanadaPasseport santéDoctissimo où les experts de santé offrent beaucoup d’informations sur la santé et l’hygiène de vie.
  • En fonction de prescriptions données par le nutritionniste ou des options proposées sur les sites ci-mentionnés, le type de régime qui vous convient peut être établi