Le régime méditerranéen consiste à consumer en abondance des légumes, des fruits
frais et des grains entiers, avec l’huile d’olive comme source primaire de gras.
Des produits laitiers faibles et riches en matières grasses, du poisson et du vin
sont consumés dans des quantités faibles ou modérées. Le total de gras quotidien
doit varier de 25% à 35% du total des calories, avec des lipides saturés pas plus
que 7% des calories.
De nombreuses études scientifiques ont montré que les méditerranéens ont une
meilleure santé par rapport au reste du monde et cela est dû à leur régime alimentaire
qui est particulièrement riche en légumes, fruits, huile d’olive et noix. Ainsi,
les résultats d’une étude scientifique très importante publiée dans le Nouveau Journal
Anglais de Médecine (The New England Journal of Medecine) ont révélé que les personnes
suivant un régime méditerranéen étaient 30% moins susceptibles d’avoir une crise
cardiaque ou une attaque cérébrale (AVC) que les personnes suivant un régime faible
en gras (1). Dr.
Steven Nissen, chef de médecine cardiovasculaire à la Clinique Cleveland aux États-Unis,
dans un interview pour le journal de cette Clinique, souligne que le régime méditerranéen
dispose les meilleures preuves scientifiques que tout autre régime en ce qui concerne
ses effets bénéfiques sur la santé et, pour cette raison, il faut continuer de le
recommander à toute personne qui s’inquiète pour sa santé cardiaque (2).
Une autre étude scientifique réalisée par les chercheurs de la Faculté de Médecine Clinique à Navarro en Espagne (3)
a montré que les noix et l’huile d’olive, des aliments largement utilisés dans le
régime alimentaire, peuvent non seulement protéger le cœur mais aussi le cerveau.
Selon cette étude, les personnes âgées consumant plus d’huile d’olive et des noix
dans leur style d’alimentation méditerranéen avaient une meilleure mémoire et de
meilleures capacités de pensées que les personnes suivant un régime faible en gras.
En plus, les auteurs en se basant sur les résultats de l’étude concluent que, dans
le futur, le régime méditerranéen peut jouer un rôle dans la prévention de démence.
Les chercheurs indiquent que l’effet bénéfique du régime méditerranéen sur la cognition
est probablement dû à l’abondance des agents antioxydants et anti-inflammatoires présents dans la nourriture méditerranéenne.
Pour la troisième année consécutive, le régime méditerranéen emporte le palmarès 2020 de meilleures régimes alimentaires publié par le US News & World Report.
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