1. Viande bovine
Agneau
La viande d’agneau comme tout autre viande rouge doit être consommée avec modération. Or donc, la consommation en grande quantité de viande rouge, particulièrement de viande transformée, est associée à un risque accru de plusieurs maladies chroniques, incluant les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains types de cancers, ainsi qu’à un risque accru de mortalité.
3. Mouton
La viande de mouton comme tout autre viande rouge doit être consommée avec modération. Or donc, la consommation en grande quantité de viande rouge, particulièrement de viande transformée, est associée à un risque accru de plusieurs maladies chroniques, incluant les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains types de cancers, ainsi qu’à un risque accru de mortalité.
4. Porc
La viande porcine comme tout autre viande rouge doit être consommée avec modération. Or donc, la consommation en grande quantité de viande rouge, particulièrement de viande transformée, est associée à un risque accru de plusieurs maladies chroniques, incluant les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains types de cancers, ainsi qu’à un risque accru de mortalité.
Le porc, comme le bovin, suscite beaucoup de controverse, en raison des méthodes de production industrielle modernes. La déforestation massive, résultant de la double nécessité de cultiver des surfaces de plus en plus grandes pour nourrir les porcs et pour se débarrasser de leur lisier, produit un impact considérable sur l’environnement.
5. Fromage
Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé, de produits laitiers ou d'éléments du lait. Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne ainsi qu'occasionnellement de chamelle, de renne, d'élan, de jument…Les États-Unis sont le premier pays producteur du fromage au monde suivant par l’Allemagne et la France aux 2e et 3e rang, respectivement. La France est le pays qui consomme le plus de fromage avec 26,7 kg par habitant et par an. Quant au Canada, en 2014, il produisait 388 milliers de tonnes de fromage en se situant à la 11e position de la liste des pays producteurs du fromage au monde et à la 14e position pour la consommation du fromage au monde avec 12,1 kg de fromage par habitant et par an.
Santé - Le fromage est un aliment calorique en totalisant 338 Kcal/100g, essentiellement dû à ses lipides. C’est un bon fournisseur de protéines, de calcium, de phosphore, de vitamine A et de zinc.
Environnement - L’empreinte carbone est élevée: 13,5 kg CO₂e sont émis pour la production de 1 kg de fromage ou équivalent à 50 km parcourus par une voiture. Quant à l’empreinte eau, elle est modérée: 5 060 litres d'eau sont nécessaires pour la production de 1 kg de fromage.
La production du fromage s’accompagne d’autres aspects dégradant l'environnement comme l’utilisation d’antibiotiques pour l'élevage des animaux, les pesticides utilisés dans l’alimentation des animaux, la pollution des eaux, la déforestation pour assurer la nourriture des animaux…
Économie - Le prix du fromage varie de 0,60 à 13,49 $/100 g. Il est à noter que les fromages au Canada, en particulier au Québec, sont environ 50 % plus chers que ceux qu’on peut trouver en Europe. Selon les spécialistes, cela est expliqué par le fait que le fromage au Québec est perçu comme un produit haut de gamme et, comme tel, les marges prises dans la filière de commercialisation sont plus élevées : le coût de distribution atteint 50% du prix de vente.
6. Saumon
Santé - Le saumon est une excellente source de protéines complètes, il contient en grande quantité du phosphore et du sélénium, ainsi que de nombreuses vitamines (B1, B3, B5, B12, D). Mais ce qui le rend si particulier, c’est sa riche teneur en oméga-3. Il a été déjà démontré que les oméga-3 diminueraient les risques de maladies cardiovasculaires, de dépression, de maladie d’Alzheimer ou encore d’arthrite, et favoriseraient le bon fonctionnement du cerveau. En plus, elles réduiraient la tension artérielle, le taux de triglycéride et la formation de caillots sanguins, diminuant de fait les risques d’athérosclérose. Cependant, si on prend en compte les risques toxicologiques encourus par la consommation du saumon, on doit mettre en question tous ces bénéfices.
Environnement - L’empreinte carbone du saumon d’élevage est élevée: 11,9 kg CO₂e sont émis pour la production de 1 kg de saumon d’élevage ou équivalent à 44,25 km parcourus par une voiture. Quant à l’empreinte eau, pour ce poisson, aucune donnée n’est disponible.
Le saumon est victime des pollutions marines qui touchent particulièrement l'hémisphère nord (historiquement le plus industrialisé et anthropisé). Des taux préoccupants de mercure et de méthylmercure, de tributylétain ou d'autres polluants sont trouvés chez les poissons marins dont les saumons. Des molécules de type PCB, dioxines, HAP et des résidus d'antifouling et de nombreux pesticides et d'autres polluants sont très solubles dans les graisses animales. Or, le saumon est un poisson gras. Afin de franchir les obstacles qui le séparent de sa frayère, il « brûle » ses graisses et libère dans son organisme les polluants qu'il a accumulés durant plusieurs années, provoquant ainsi une possible auto-intoxication. D’autres facteurs environnementaux tels que: le réchauffement des eaux douces et marines, la construction des grands barrages hydroélectriques, l'acidification des mers et cours d’eau etc. ont aussi des effets nuisibles sur le saumon sauvage.
De l’autre côté, l'élevage du saumon et des autres poissons relève autant d’impacts pour les écosystèmes et les poissons directement, et la santé humaine, indirectement: dégradation du fond, pollution chimique, pollution génétique des populations sauvages, dégradation des paysages côtiers, invasion de zones naturelles par des espèces allochtones, etc.
Économie - Le prix du saumon frais varie de 1,76 à 3,97 $/100 g.
7. Thon
8. Huîtres
Santé - L’huître est une excellente source de protéines, de vitamine B12, de cuivre, de fer, de zinc, d'iode et d’autres nutriments. De plus, le contenu en lipides de l’huître, légèrement supérieur à celui des autres fruits de mer, lui donne l’avantage d’être une bonne source de vitamines A et D, ces vitamines n’étant solubles que dans l’huile. L’huître est également peu calorique et source d’acides gras essentiels.
L’huître, comme la majorité des fruits de mer et crustacés, peut déclencher des réactions allergiques fortes chez les sujets sensibles. Il est donc très important de s’en tenir éloigné dans ce cas, l’allergie à l’huître pouvant aller jusqu’au choc anaphylactique. De plus, l’huître est riche en purines, elle est donc déconseillée en cas de goutte. Enfin, la consommation des huîtres contaminées par des virus et des bactéries (surtout E.Coli) provenant d'une contamination fécale du lieu de pêche ou de production, des polluants toxiques (mercure, plomb, cadmium, plastiques…) rejetés dans les eaux de leurs habitats peut avoir des effets néfastes sur la santé.
Environnement - L’empreinte carbone est élevée: 11,41 kg CO₂e sont émis pour la production de 1 kg d'huîtres ou équivalent à 43 km parcourus par une voiture. Quant à l’empreinte eau, aucune donnée n’est disponible pour ce mollusque.
Économie - Le prix des huîtres varie de 0,56 à 1,69 $/unité.
9. Café
Le café est l’une des boissons les plus consommées dans le monde. On le cultive dans plus de 70 pays, les deux principaux producteurs mondiaux étant le Brésil et la Colombie.
Santé - Le café contient des vitamines et des minéraux ainsi que des composés antioxydants particulièrement intéressants pour la santé. Les études ont montré que la consommation quotidienne de café peut réduire le risque de souffrir de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et neurologiques chez les sujets non-fumeurs. Le café a une action diurétique, qui favorise le drainage des toxines par l’élimination de l’eau dans les urines. Il favorise également un bon transit intestinal lorsqu’il est consommé avec modération.
Si une consommation modérée de café ne semble pas poser de problème pour une majeure partie de la population, elle peut toutefois l’être chez certaines personnes sensibles. En effet, le café pourrait favoriser le reflux gastrique, exacerber les symptômes liés au syndrome de l’intestin irritable ou encore gêner l’absorption du fer héminique. Selon certaines données, les enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes et celles qui allaitent pourraient être plus vulnérables aux effets de la caféine.
Environnement - L’empreinte carbone du café est élevée: 10,1 kg CO₂e sont émis pour la production de 1 kg de café ou équivalent à 37,5 km parcourus par une voiture. Quant à l’empreinte eau, 18 925 litres d'eau sont nécessaires pour la production de 1 kg de café.
La consommation du café produit du marc, et d'autres déchets dépendant du mode de consommation : filtre, dosette, éventuellement gobelet à usage unique. Particulièrement cultivé en Amérique du Sud, le café est une des causes de déforestation, particulièrement au Brésil, mais également en Asie (notamment en Indonésie ou au Vietnam), et en Éthiopie.
Économie - Le prix du café varie de 0,76 à 13,98 $/100 g.
10. Saucisse
Environnement - L’empreinte carbone de saucisse est élevée: 9,34 kg CO₂e sont émis pour la production de 1 kg de saucisse ou équivalent à 34,5 km parcourus par une voiture. Quant à l’empreinte eau, 5 990 litres d'eau sont nécessaires pour la production de 1 kg de saucisse.
La production de saucisse est destructive pour l’environnement: utilisation des terres pour les pâturages d'animaux, céréales et fourrage, déversement des déchets solides dans les sols et les eaux, déforestation pour les cultures fourragères..etc.
Économie - Le prix de saucisse varie de 0,55 à 2,50 $/100 g.
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