Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

01 février 2021

Top 10 des végétables durables

 

1. Betterave

Santé - La betterave rouge est considérée comme un superaliment. Elle est riche en antioxydants: c’est l’un des seuls légumes ayant un pouvoir antioxydant aussi élevé. Elle contient des composés phénoliques, dont les flavonoïdes, qui maintiennent son pouvoir antioxydant, même après cuisson. La bétanine, un de ses composants, diminuerait l’apparition de certains cancers et aurait des effets cytotoxiques (les agents cytotoxiques détruisent les cellules ou préviennent leur multiplication) sur les cancers du sein et de la prostate (1). La betterave est une excellente source de vitamine A et de vitamine K.
Environnement - La betterave est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de betteraves émet 0.05 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 132 litres d'eau pour la production de 1 kg de betteraves.  

Économie - Le prix moyen de betterave est de 0.57 $/100 g.

2. Carotte

Santé - La carotte est très riche en vitamine A (ou bêta-carotène), indispensable à la croissance cellulaire, à la vision et au bon état de la peau. La carotte aurait la propriété d’abaisser le cholestérol et les triglycérides (2). Elle est aussi source de vitamines B1, B2, B3, B6, C, K, E, de fer, de phosphore et de potassium. La carotte peut diminuer le risque de souffrir du cancer du poumon (3). Aussi, la littérature soutient l’idée que le bêta-carotène peut combattre le diabète type 2, les maladies cardiovasculaires, l’obésité et le syndrome métabolique (4).  
Environnement - La carotte est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de carottes émet 0.11 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 195 litres d'eau pour la production de 1 kg de carottes.  

Économie - Le prix moyen de carotte est de 0.50 $/100 g. 

3. Navet

Santé - Le navet est un légume qui possède de grandes qualités à la fois sur le plan gustatif et nutritif. Il est l’aliment idéal pour toutes celles et ceux souhaitant perdre du poids. Riche en potassium et en fibres, il se digère facilement  et améliore le transit. 
Environnement - Le navet est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de navets émet 0.4 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 195 litres d'eau pour la production de 1 kg de navets.  

Économie - Le prix moyen du navet est de 0.57 $/100 g.

4. Chou vert

Santé - Le chou est riche en fibres, antioxydants, vitamines C, K, B, B6 et B9, minéraux de manganèse et de fer. Il stimule le transit intestinal et diminue les risques d'apparition de cancers. Les composés phytochimiques du chou (notamment les glucosinolates) stimuleraient le système immunitaire, préviendraient le stress oxydatif, l’apparition de cancers et réduiraient la prolifération des cellules cancéreuses (5)
Environnement - Le chou est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de choux émet 0.12 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 280 litres d'eau pour la production de 1 kg de choux.  

Économie - Le prix moyen du chou est de 0.41 $/100 g.

5. Chou rouge 

Santé - Le chou est riche en fibres, antioxydants, vitamines C, K, B1, B6 et B9, minéraux de manganèse et de fer. Il stimule le transit intestinal et diminue les risques d'apparition de cancers. Les composés phytochimiques du chou (notamment les glucosinolates) stimuleraient le système immunitaire, préviendraient le stress oxydatif, l’apparition de cancers et réduiraient la prolifération des cellules cancéreuses (6). Le chou rouge se distingue par son contenu plus élevé en flavonoïde. Le principal flavonoïde du chou rouge est la cyanidine, un pigment anthocyanin qui contribue d’ailleurs à sa couleur prononcée. Les anthocyanines ont des propriétés bénéfiques pour la prévention du cancer, du diabète, de l’arthrite et des maladies cardiovasculaires (7). De plus, Le chou rouge contient une quantité importante de bêta-carotène, il est riche en fer et faible en matières grasses. 
Environnement - Le chou rouge est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de choux rouges émet 0.12 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 280 litres d'eau pour la production de 1 kg de choux rouges.  

Économie - Le prix moyen du chou rouge est de 0.41 $/100 g.

6. Chou de Bruxelles 

Santé - Le chou de Bruxelles est riche en antioxydants, vitamine C, K et B9, et en calcium. Il stimule le transit intestinal et diminue les risques d'apparition de cancers. En outre, on lui attribue des propriétés anti-vieillissantes, des effets protecteurs pour le système cardio-vasculaire et bénéfiques pour le diabète. Le choux de Bruxelles est particulièrement riche en folates (ou vitamine B9). Cette vitamine est indispensable pour les femmes enceintes ou celles souhaitant l'être puisque cette vitamine participe à la synthèse de l'ADN. Le chou de Bruxelles est l’un des légumes les plus riches en calories mais il reste un aliment diététique par excellence. 
Environnement - Le chou de Bruxelles est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de choux de Bruxelles émet 0.26 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 285 litres d'eau pour la production de 1 kg de choux de Bruxelles.  

Économie - Le prix moyen du chou de Bruxelles est de 1.03 $/100 g.

7. Chou fleur

Santé - Comme la majorité des légumes crucifères, le chou-fleur renferme des glucosinolates. Les glucosinolates du chou-fleur ont la capacité de se transformer en molécules actives lorsque l’aliment qui en contient est haché, mastiqué ou au contact de la flore bactérienne intestinale. Plusieurs de ces molécules contribueraient à limiter le développement de certains cancers. Le chou-fleur est une bonne source de vitamines C, B6, B9 et K, et de manganèse. Le chou-fleur est un légume bourré d’antioxydants qui jouent un rôle important dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et d’autres maladies chroniques (8), (9), (10). En effet, plusieurs études ont démontré qu’il pourrait prévenir les cancers du poumon, des ovaires et des reins chez les femmes (11), (12). Il assure un apport énergétique important grâce à sa teneur en glucide, et fournit peu de calories car il est composé à 90 % d’eau. Pour un végétal, c’est une bonne source de protéines, mais aussi de vitamines ainsi que d’acides gras oméga-3. Les fibres et le sucre laxatif du chou-fleur entrainent une rapide sensation de satiété et stimulent le transit intestinal. Ce légume fournit une bonne quantité de magnésium, de potassium qui favorise le travail des reins. 
Environnement - Le chou-fleur est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de choux-fleur émet 0.31 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 285 litres d'eau pour la production de 1 kg de choux-fleur.  

Économie - Le prix moyen du chou-fleur est de 1.21 $/100 g.

8. Concombre 

Santé - Le concombre est un légume diurétique et rafraîchissant, particulièrement apprécié dans les saisons plus chaudes. Il doit ses propriétés diurétiques à sa richesse en eau et sa grande quantité de silicium et de soufre qui stimulent et aident les reins à se débarrasser de l’acide urique. Le concombre est composé à 95% d’eau, ce qui  le rend idéal pour les personnes qui surveillent leur poids. Le concombre sans sa pelure constitue une source de cuivre, et, avec sa pelure, de vitamine K. Il présente également des vertus légèrement antioxydantes, grâce à la présence de composés phénoliques.
Environnement - Le concombre est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de concombre émet 0.14 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 353 litres d'eau pour la production de 1 kg de concombre.  

Économie - Le prix moyen du concombre est de 0.94 $/100 g.

9. Aubergine

Santé - L’aubergine est un légume qui fait partie de la famille des solanacées. Sa richesse en eau, fibres, potassium et magnésium en font un légume diurétique. C’est un légume très peu calorique et riche en antioxydants. Elle contribue à la réduction du taux de lipides sanguins (13). L’aubergine est aussi une source de manganèse, cuivre, vitamines B1 et B6.
Environnement - L’aubergine est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de concombre émet 0.51 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 362 litres d'eau pour la production de 1 kg d’aubergine.  

Économie - Le prix moyen de l’aubergine est de 0.98 $/100 g.

10. Patate douce

Santé - La patate douce est un bouclier anti-cancer et anti-inflammatoire (14). Sa teneur en glucides est élevée, ce qui la rend assez calorique, surtout quand elle est cuite. C’est un légume riche en fibres, qui assure un bon transit intestinal et qui aiderait à réguler le taux de glycémie, limitant ainsi les risques de diabète de type (15).  
Environnement - La patate douce est un légume durable. Son empreinte carbone est faible: la production de 1 kg de concombre émet 0.43 kg CO₂e. L’empreinte eau est faible aussi: 383 litres d'eau pour la production de 1 kg de patates douces.  

Économie - Le prix moyen de la patate douce est de 0.98 $/100 g.

 

La plupart de ces végétaux sont produits au Québec (16). La patate douce est un produit importé principalement des États-Unis. Au Canada, il y a des efforts pour développer de nouvelles variétés de la patate douce qui s'adapteraient mieux au climat froid (17).

                                     

Note explicative:   CO₂e - Dioxyde de carbone équivalent - valeur de référence qui permet d’exprimer en une unité commune les quantités d'émissions de différents gaz à effet de serre, établie en comparant leur potentiel de réchauffement planétaire au cours d’une période donnée à celui du dioxyde de carbone.

 ** Les valeurs de CO₂e ne prennent pas en compte les émissions pour les grandes distances de transport et l'emballage des produits.

*** La moyenne des prix pour l'année 2021 n'est pas calculées pour toutes les grandes chaines de supermarchés et des épiceries locales.


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