Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

02 mai 2023

En quoi ressemble un petit-déjeuner durable ?



La durabilité des aliments est une question complexe qui dépend de nombreux facteurs, et il n'y a pas de solution unique pour tous. Tout d'abord, il convient de noter qu'un petit-déjeuner sain et durable devrait inclure une combinaison d'aliments riches en nutriments, en fibres, en protéines et en vitamines durables. Il est également important de bien s'hydrater en buvant suffisamment d'eau le matin pour stimuler le métabolisme. De plus, il convient d'éviter les aliments transformés, les sucres ajoutés et les produits laitiers riches en matières grasses.

Le meilleur moyen de créer un petit-déjeuner durable consiste à privilégier les aliments de saison, cultivés localement, non transformés et issus de l'agriculture biologique, tout en réduisant la consommation de produits d'origine animale et en évitant le gaspillage alimentaire. Il est également important de noter que d'autres choix alimentaires peuvent également contribuer à améliorer la durabilité de notre alimentation, tels que la réduction de la consommation de viande et de produits laitiers, qui ont une empreinte carbone plus élevée que les aliments végétaux. 

Voici quelques idées de petits déjeuners durables :

1- Gâteau aux carottes fait maison, accompagné d'une pomme et d'une tisane.

Catégorie/Aliments

Aliments

Quantité (g) 

Consommation 

calorique

 (kcal)

Combinaison de catégories d’aliments (grains entiers, graisse insaturée, fruit, édulcorant)

Gâteau aux carottes fait maison 🟢

100

415

Fruits

Pomme 🟢

200

104

Thé/tisane

Tisane à la menthe 🟢

30

11

Total 


330

530



2- Flocons d'avoine cuits dans du lait végétal avec des noix, des fraises ou des framboises.


Catégorie/Aliments

Aliments

Quantité (g) 

Consommation 

calorique 

(kcal)

Grains entiers

Flocons d’avoine 🟢

50

190

Fruits

Fraise/framboise 🟢

50

16

Produits laitiers 

non sucrés

Lait végétal d’avoine (ml) 🟡

200

80

Noix

Noix de Grenoble/Californie🟢

30

173

Total 


330

459



3- Pudding de chia préparé avec du lait végétal, des fruits secs, des noix de Grenoble et une banane.


Catégorie/Aliments

Aliments

Quantité (g) 

Consommation 

calorique 

(kcal)

Lait végétal 

non sucré

Lait de soja (ml) 🟡

200

80

Noix

Noix de Grenoble 🟢

20

131

Graines

Chia 🟢

50

268

Fruits secs

Raisins secs 🟢

15

75

Fruits

Banane 🟡

118

105

Total 


403

659



4- Un verre de lait végétal accompagné de galettes de riz tartinées de beurre d'arachide et de myrtilles.


Catégorie/Aliments

Aliments

Quantité (g) 

Consommation 

calorique 

(kcal)

Lait végétal

non sucré

Lait de coco 🟡

200

150

Grains complets

Galette de riz 🟢

20

80

Fruits

Bleuets 🟢

50

35

Graisse ajoutées

Beurre d’arachide🟢

20

140

Total 


290

405



* Les symboles de durabilité des aliments:

🟢 aliment durable

🟡 aliment moyennement durable

🔴 aliment peu durable


Soupe aux légumes et fromage feta

Ingrédients 2 petites carottes bio (100 g) 1 pomme de terre (150 g) 1 courgette (170 g) ¼ chou (375 g) 6...

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