Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

23 mai 2019

Haricots rouges


Ingrédients
Préparation
250 g haricots rouge secs bio
150 g ou 1 oignon taille moyenne
30 ml ou 2 c. à soupe de sauce aux tomates bio
60 ml ou 4 c. à soupe de l’huile de tournesol bio
1 c. à café d'herbes de province
1 c. à café de curcuma moulu

Haricots rouges

© ETTIE SOLUTIONS



Difficulté: Moyenne
Nb. de personnes: 2
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 90 minutes
Coût par personne:  1.5 $
Impact environnemental: faible
Mon avis: 
Cette recette convient parfaitement à un régime durable puisqu'elle est savoureuse, saine, peu coûteuse et respectueuse de l'environnement. Les haricots secs sont considérés comme super-aliments. Ils constituent des sources importantes de protéines végétales, des fibres alimentaires, de minéraux et de vitamines. En plus, les haricots rouges sont connus pour leur potentiel élevé antioxydant. 
Une étude récente a montré que les haricots rouges ont des propriétés antiinflammatoires, antifongiques, immunomodulatrices, antiprolifératives et antitumorales (1). Le Guide alimentaire canadien recommande d'ailleurs de consommer souvent des légumineuses en remplaçant la viande (2). 
Les haricots secs en plus d'être si bénéfique pour la santé, elles sont aussi bonnes pour la planète et l'environnement puisqu'ils sont  disponibles partout et leur empreinte carbone est faible (3). La plupart des ingrédients de cette recette sont biologiques et locaux ce qui rend cette recette encore plus respectueuse de l'environnement et un choix idéal pour un régime alimentaire durable. 
Le prix de cette recette est vraiment abordable. Des ingrédients sains et respectueux de l'environnement pour un prix qui convient même à un petit budget. 



Conclusions sur la recette: 👍👌💛🌎💚

  


1. Faites tremper les haricots secs dans  un grand bol à l'eau froide pendant au moins 10 heures (préférable pendant la nuit). Utilisez au moins trois fois d'eau pour une partie d'haricots car elles prennent beaucoup de volume dans l'eau. 
2. Après ce temps de trempage, rincez et égouttez les haricots deux ou trois fois sous l'eau froide
3. Épluchez, découpez et émincez l'oignon   
4. Dans une grande casserole ou cocotte (les cocottes en fonte sont idéales pour cuire les haricots), faites dorer légèrement l'oignon émincé dans  l'huile
5. Ajoutez la sauce de tomates 
6. Ajoutez les épices et une pincée de sel ou ½ cuillère à café (pas de sel pour les personnes qui suivent un régime DASH, ou un régime sans sel)
7. Ajoutez les haricots 
8. Faites les mélanger avec tous les autres ingrédients 
9. Versez 3-4 verres d'eau ou plus pour que les haricots aient assez d'eau pour une bonne cuite
10. Couvrez la casserole (ou la cocotte) et laissez les haricots cuire sous un feu doux pendant une heure et demie ou plus jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et le liquide (la sauce) devienne épais. 
12. À l'aide d'une louche, versez les haricots dans des assiettes, vous pouvez ajouter de l'huile d'olive et un peu de poivre pour donner plus de gout à la recette
13. Les haricots peuvent être accompagnés des olives, de salade de betteraves, de salade de chou ou toute autre salade

Régimes:

Végétarien, végan, méditerranéen, anti-inflammatoire, DASH, flexitarien, sans gluten, sans lactose...

Valeurs nutritives de la recette par personne

Calories:  716 Kcal   
Lipides totaux: 31 g (48%)
   Lipides saturés:  4 g (20%)
   Lipides trans: 0 g   
   Lipides mono: 14 g  
   Lipides poly: 11 g    
Cholestérol: 0  g (0%)
Glucides totaux: 83 g (28%)
   Fibre: 33 g
   Sucre: 7 g
Protéines: 31  g
Potassium:  2 g
Sodium: 0 g (1%)
Vitamine A: 1%
Vitamine C: 12%
Vitamine B6: 30%
Calcium: 19%
Fer: 57%
Bon appétit 🍴

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