Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

19 novembre 2023

Engagement vers la durabilité des systèmes alimentaires par l'analyse de cycle de vie

 

Les systèmes alimentaires, englobant la production, la transformation, l'emballage, et le transport jusqu'aux consommateurs, jouent un rôle crucial pour l'environnement et la santé. Selon l'ONU, les systèmes alimentaires actuels selon l’ONU ne sont ni efficaces ni durables, et en 2022, environ 9,2% de la population mondiale était confrontée à la faim chronique, ce qui équivaut à environ 735 millions de personnes, soit 122 millions de plus qu'en 2019. En outre, les systèmes alimentaires sont parmi les principaux contributeurs à la crise climatique – ils sont responsables d'un tiers des émissions de gaz à effet de serre et de 70% de l'utilisation de l'eau douce dans le monde (1). 


La durabilité des systèmes alimentaires est cruciale à une époque où la pollution environnementale, l'eutrophisation, l'utilisation de l’eau et des terres provenant de la production alimentaire dépassent les normes planétaires, exercent une forte pression sur notre planète et constituent une menace pour les organismes vivants. Produire et nourrir l’ensemble de la population mondiale, tout en limitant l’impact environnemental et en le maintenant dans les limites planétaires, sont des défis majeurs pour nos sociétés. 


Les systèmes alimentaires sont également des déterminants clés de la santé. Ainsi, la plupart des facteurs de risque dominants identifiés par le Global Burden of Disease (GBD) sont directement associés aux risques de régimes alimentaires, ou indirectement liés à la nutrition et sont responsables de dizaines de millions de décès chaque année (2).


Récemment, des progrès majeurs à la réduction des impacts environnementaux sont constatés suite à l'analyse du cycle (ACV). L'analyse du cycle de vie des systèmes alimentaires à l’aide de l’ACV permet de minimiser l'impact environnemental global de la production à la consommation, tout en favorisant des choix alimentaires qui soutiennent la durabilité et la santé à long terme. Selon une définition générale, l'analyse du cycle de vie est une méthode permettant d'évaluer les effets environnementaux potentiels sur l'ensemble du cycle de vie d'un produit, depuis l'acquisition des ressources en passant par la production et la consommation jusqu'à la gestion des déchets (y compris l'élimination et le recyclage) (3). Il faut souligner que l'ACV évalue les effets environnementaux potentiels de manière holistique, de l'acquisition des ressources à la gestion des déchets. Les impacts qui caractérisent chaque phase du cycle de vie des systèmes alimentaires peuvent être résumés comme suit: 


  1. Production: La manière dont les aliments sont produits a un impact sur l'environnement. L'utilisation de pesticides, d'engrais et d'autres intrants agricoles peut avoir des conséquences sur la qualité du sol, de l'eau et de l'air. C’est pourquoi il est crucial d’utiliser des méthodes agricoles durables afin de minimiser ces impacts.

  2. Processus de transformation des aliments: Certains processus de transformation peuvent nécessiter beaucoup d'énergie, d'eau et générer des déchets. Le choix de méthodes de transformation plus durables est donc crucial. 

  3. Distribution des aliments: Le transport sur de longues distances peut contribuer aux émissions de gaz à effet de serre. Favoriser des systèmes de distribution plus locaux et durables peut réduire cet impact. 

  4. Consommation des aliments: Les habitudes alimentaires individuelles ont un impact sur la santé et sur l'environnement. Choisir des aliments locaux, de saison et diversifiés peut contribuer à une alimentation plus saine et durable. 

  5. Gestion des déchets: Chaque phase du cycle de vie des systèmes alimentaires entraîne des déchets. Il est essentiel de réduire ces déchets en mettant en place des stratégies préventives de la gestion des déchets (p. ex. Refuser, Réduire, Réutiliser, Redonner, Recycler). De l’autre côté, dans la phase de la consommation de l’aliment, la manière dont les restes alimentaires sont gérés peut avoir davantage des répercussions sur l'environnement. Il faut éviter le gaspillage alimentaire et favoriser le compostage des déchets alimentaires. 



Cycle de vie des systèmes alimentaires
Cycle de vie du système alimentaire

© ETTIE SOLUTIONS


Les consommateurs jouent un rôle crucial dans le cycle de vie des systèmes alimentaires par leurs choix alimentaires et d'achat. Opter pour des pratiques durables, éviter le gaspillage, acheter local, et soutenir les producteurs locaux contribuent à une alimentation plus durable. L'éducation et la sensibilisation sont essentielles pour prendre des décisions éclairées. Rechercher des labels, lire attentivement les étiquettes, utiliser des applications et des sites web dédiés, et s'informer via des sources fiables sont des moyens d'obtenir des informations sur le cycle de vie des aliments.

Chaque intervenant, de l'agriculteur au consommateur, joue un rôle crucial dans la durabilité des systèmes alimentaires. Cultiver une conscience accrue et utiliser diverses ressources permet aux consommateurs de prendre des décisions éclairées, contribuant à promouvoir des pratiques durables tout au long du cycle de vie des aliments



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