Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

Types de régime


L'Homme est un être vivant omnivore, c'est-à-dire qu'il se nourrit à la fois d'animaux et de végétaux. Son régime alimentaire a varié depuis l'apparition des premiers représentants du genre Homo. Ces ancêtres se nourrissaient principalement de végétaux, et selon certains scientifiques, ils ont pu développer un comportement de charognard (1).

Avec le développement des techniques de chasse et de l'agriculture, la consommation de viande est devenue plus courante chez l'Homme. Son patrimoine génétique a subi un processus d'évolution en réponse à divers facteurs environnementaux, culturels, et autres, ce qui a entraîné des changements dans ses besoins alimentaires.


La conception du régime alimentaire a évolué au fil de l'histoire de l'Homme. Le régime actuellement en usage, autrement dit le régime alimentaire contemporain, implique la modification de l'alimentation habituelle à des fins thérapeutiques (dans le cas de maladies telles que l'obésité, le diabète, l'insuffisance rénale, les allergies alimentaires, etc.), à des fins spécifiques (pour la préservation de l'environnement, des animaux, etc.) ou encore pour répondre à des besoins physiologiques particuliers (comme les femmes enceintes, les sportifs, les personnes âgées, etc.).


À ce jour, il existe des centaines de régimes à des fins thérapeutiques ou spécifiques. En 2019, les experts ont classé le régime méditerranéen en tête des 13 meilleurs régimes pour la santé et la perte de poids (2)

TYPES DE RÉGIME ALIMENTAIRE
Régimes à des fins thérapeutiques
Régimes à des fins spécifiques
Type
Applications
Type
Applications
Régimes hypocaloriques
Obésité
Régime méditerranéen
Pour toute personne souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver sa santé/adopter un régime facile à suivre/perdre du poids à court et long terme
Régimes du diabétique
Diabète
Régime DASH
Idem
Régime sans sel

Maladies rénales,
cardiovasculaires,
endocriniennes
Traitement corticoïdal
à long terme
Régime flexitarien

Pour toute personne souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver sa santé/perdre du poids/sauver l’environnement, la planète et les animaux
Régime anti-inflammatoire
Arthrite
Fibromyalgie
Polyarthrite rhumatoïde
Autres affections rhumatologiques et
auto-immunes
Régime du cerveau
(MIND)
Pour toute personne  souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver la santé mentale
Régime sans gluten
Maladie cœliaque
Sensibilité au gluten
Maladies auto-immunes
Régime WW
(Weight Watchers)
Pour toute personne souhaitant maintenir sa bonne santé/perdre du poids
Régime cétogène
Épilepsie
Perte de poids
Diabète de type 2
Maladies cardiovasculaires
Régime de la Clinique Mayo
Pour toute personne souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver sa santé/perdre du poids/sauver l’environnement
Régime sans lactose
Intolérance aux protéines de vache
Régime végétarien
Pour toute personne  souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver sa santé/perdre de poids à court terme/sauver l’environnement et les animaux
Régimes des dyslipidémies
Hypercholestérolémie
Hypertriglycéridémie
Régime volumétrique
Pour toute personne  souhaitant maintenir sa bonne santé/préserver sa santé et ne souhaitant pas être privée de certaines catégories d'aliments
Régimes post-opératoires
Après des opérations de chirurgie digestive ou autre
Régime végan
Pour toute personne n’ayant pas des carences et souhaitant maintenir sa bonne santé/réduire les GES/sauver les animaux
Régimes des affections rénales
Syndrome néphrotique Insuffisance rénale
….
Régime paléolithique
Pour toute personne souhaitant avoir une meilleure performance physique ou intellectuelle

Il faut savoir que tout régime restrictif peut entraîner des carences en certains nutriments ou simuler une période de disette. Ainsi, de nombreuses personnes cherchant à perdre du poids consomment moins de nutriments que ce qui est recommandé. Pour tenir compte des effets indésirables qu'un régime peut engendrer, il est fortement recommandé d'évaluer son efficacité.


La clé du succès pour toute personne désirant suivre un régime alimentaire durable consiste à maintenir une alimentation diversifiée et équilibrée autour de 2000 calories par jour, tout en augmentant les dépenses énergétiques grâce à une activité physique régulière.




© ETTIE SOLUTIONS

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Soupe aux légumes et fromage feta

Ingrédients 2 petites carottes bio (100 g) 1 pomme de terre (150 g) 1 courgette (170 g) ¼ chou (375 g) 6...

Dernier article consulté