Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

10 mai 2019

Soupe aux légumes et fromage feta



Ingrédients

2 petites carottes bio (100 g)
1 pomme de terre (150 g)
1 courgette (170 g)
¼ chou (375 g)
60 ml ou 4 c. à soupe de l’huile d’olive
5 ml ou 1 c. à café de curcuma
1 branche d’aneth
1 tranche de fromage feta grecque
 

Soupe aux légumes et fromage feta

© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: Facile
Nb. de personnes: 2
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Coût par personne: 2.4 $
Impact environnemental: faible
Mon avis: 

Cette recette remplit tous les critères d'une alimentation saine, sûre, peu coûteuse et respectueuse de l'environnement. Ses ingrédients base, les carottes, la pomme de terre, le chou et la courgette sont riches en vitamines, antioxydants, fibres, minéraux et composés phytochimiques. De l'autre côté, les épices utilisées pour la réalisation de cette recette ont aussi des effets bénéfiques sur la santé. Ainsi, le curcuma est connu parmi les aliments ayant le pourcentage le plus élevé en antioxydants. Quant au fromage feta, il est un fromage au 100% lait du brebis, moins calorique et ne contient pas de gras trans (ces gras augmentent le taux de mauvais cholestérol LDL). 
En ce qui concerne l'impact sur l'environnement, il est considéré faible, puisque la recette est à base de plantes. Malgré que certains de ces ingrédients proviennent de l'importation, l'impact sur l'environnement reste faible puisque le trajet de transport a moins d'impact sur la réduction des émissions des gaz effets serre que la consommation de la viande rouge (1).  



Conclusions sur la recette: 👍👌💛🌎💚
Préparation

1. Pelez et coupez en dés les carottes, la pomme de terre, la courgette (laissez la peau) et le chou
2. Rincez-les sous l’eau froide
3. Mettez tous les légumes coupés et lavés dans une casserole de taille moyenne
4. Versez de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient couverts
5. Salez (recommandé une pincée de sel ou ½ c. à café)
6. Ajoutez le curcuma ou d’autres épices selon vos préférences
7. Couvrez la casserole et laissez mijoter les légumes sous feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 40 minutes)
8. Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir la soupe préparée pour une dizaine de minutes
9. Quand la soupe sera tiède versez-la dans un mélangeur
10. Réglez l’appareil à une vitesse correspondant à la préparation de liquides/purées
11. Laissez tourner pendant 1 minute
12. Versez la soupe à l’aide d’une louche dans de grands bols (ou assiettes à soupe)
13. Huilez la soupe dans chaque bol et décorez-les avec l’aneth et le fromage feta réduit en petits morceaux

Régimes:

Méditerranéen, anti-inflammatoire, DASH, végétarien, flexitarien, sans gluten, sans lactose...

Valeurs nutritives de la recette par personne

Calories: 397 Kcal   
Lipides totaux: 34 g (52%)
   Lipides saturés: 6 g (32%)
   Lipides trans: 0 g   
   Lipides mono: 21 g  
   Lipides poly: 3 g    
Cholestérol: 10 g (3%)
Glucides totaux: 23 g (18%)
   Fibre: 4 g
   Sucre: 5 g
Protéines: 6 g
Potassium: 1 g
Sodium: 0.4 g (8%)
Vitamine A: 92%
Vitamine C: 54%
Vitamine B6: 20%
Calcium: 8%
Fer: 14%
            
    
Bon appetit🍴

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Soupe aux légumes et fromage feta

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