Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

24 avril 2019

Salade de chou blanc



Ingrédients

½ chou vert biologique taille moyenne
3-4 gousses d’ail biologique
90 ml ou 6 c. à soupe de vinaigre de cidre
60 ml ou 4 c. à soupe de l’huile d’olive
10 grosses olives vertes ou Kallamata biologiques
2 tranches de fromage de chèvre Soignon

Salade de chou blanc
© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: facile 
Nb. de personnes:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût par personne: 3.6 $
Impact environnemental: faible
Mon avis: 

Cette salade, composée de principaux ingrédients de la cuisine méditerranéenne comme l'huile d'olive, les olives, l'ail, le chou et le vinaigre, est vraiment délicieuse et pleine de valeurs nutritives. 
Elle est saine, facile à préparer et très économique. La recette est aussi respectueuse de l'environnement puisqu'elle ne contient pas de viande et la moitié des ses ingrédients étant locaux et biologiques ne contribuent pas à la pollution de l'environnementVous pouvez la servir le midi ou le soir (accompagnée d'un craquelin), personnellement, je la préfère le soir puisqu'elle m'aide à avoir un estomac léger avant de dormir. 
Pour les personnes ayant un intestin sensible à la famille des crucifères, il est mieux de ne pas la prendre le soir. Pour la réalisation de cette recette, j'ai utilisé des produits achetés dans le supermarché IGA, les prix utilisés pour faire l'estimation de la recette se situent dans la catégorie (prix moyen - élevé). Cette recette pourra résulter moins chère si vous achetez les mêmes produits dans des magasins moins chers et/ou en réduction. 

Conclusion sur la recette: 👍👌💛🌎💚

Préparation

1. Coupez le chou en deux, utilisez pour le repas
(2 personnes) seulement une moitié
2. Enlevez les feuilles flétries et le trognon dur et amer
3. Rincez sous l’eau froide
4. Dans une grande casserole, plongez une partie de chou, l’autre mettez-le dans le frigo pour la cuisiner un autre jour (le chou reste frais dans le compartiment des légumes pendant une semaine ou plus)
5. Versez de l’eau et remplissez la casserole jusqu’à ce que le chou soit couvert
6. Ajoutez une pincée de sel ou ½ cuillère à café (pas de sel pour les personnes qui suivent un régime DASH, ou un régime sans sel)
7. Faites cuire le chou jusqu’à ce qu’il devienne tendre
8. Égouttez le chou cuit à l’aide d’une passoire
9. Émincez-le et versez-le dans un saladier
10. Ajoutez les gousses d’ail épluchées et émincées très finement
11. Versez le vinaigre de cidre et l’huile d’olive
12. Mélangez bien le tout
13. Ajoutez et décorez la salade avez les olives
14. Ajoutez deux tranches du fromage chèvre Soignon

Régimes:

Méditerranéen, Végétarien, DASH, Flexitarien, Sans gluten, Sans lactose....

Valeurs nutritives de la recette par personne*

Calories: 474 Kcal     
Lipides totaux: 37 g (57%   
Lipides saturés: 9 g 
Lipides trans: 0 g
Lipides mono: 24 g 
Lipides poly: 4 g 
Glucides totaux: 24 g (8%)
Fibre: 9 g (36%)
Sucre: 9 g
Cholestérol (17%)
Protéines: 12 g              
Sodium: 14%
Potassium: 1 g
Vitamine A: 5%                    
Vitamine C: 222%
Calcium: 22%                 
Fer: 16%
                    

*Dans le prochain article, je vais donner plus de détail sur les valeurs nutritives de cette recette et leur estimation

Bon appétit ! 🍴


©ETTIE SOLUTIONS

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