Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

02 mai 2019

Vivaneau rôti aux fenouils et tomates



Ingrédients

1 poisson Vivaneau (230 g sans os)
1 fenouil (300 g)
1 tomate (80 g)
5-6 gousses d’ail biologique (34 g)
1/2 citron (42 g)
75 ml ou 5 c. à soupe de l’huile d’olive
15 ml ou 1 c. à soupe de persil 

Vivaneau rôti aux fenouils et tomates

© ETTIE SOLUTIONS
Difficulté: facile
Nb. de personnes: 1
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût par personne: 10.52 $
Impact environnemental: élevé
Mon avis:
Cette recette est très saine puisqu'elle est composée des ingrédients pleins de valeurs nutritives. Le vivaneau, l'ingrédient base de cette recette est un poisson maigre contenant peu de matières grasses, plusieurs vitamines telles que la vitamine D, B6, B12, B5 et il est considéré comme une excellente source de protéines (1). 
Le fenouil, la tomate et l'ail sont des légumes riches en antioxydants et pleines de vitamines. Le citron est le fruit le plus connu pour son contenu en vitamine C et l'huile d'olive pour son contenu en bonne matière grasse (lipides monoinsaturés). 
La recette est simple et facile à préparer. Son coût est élevé surtout à cause du prix du poisson (2.20$/100 g). 
D'un point de vue environnemental, cette recette n'est pas un bon choix puisque le vivaneau rouge est considéré comme une espèce en danger (2). Pour cette raison, il est bien suggéré que le vivaneau soit remplacé par une autre espèce plus abondante (bien se renseigner auprès du poissonnier).   

Conclusion sur la recette: 👌
                                            🐟⚠


Préparation

1. Nettoyer et ébarber le vivaneau
2. Rincez sous l’eau froide 
3. Mettez le poisson dans le plat de cuisson 
4. Après avoir enlevé les extrémités de fenouil et retiré les filaments manuellement, lavez le bulbe 
5. Coupez-le en deux morceaux et retirez le cœur
6. Coupez chaque des deux morceaux en plusieurs tranches fines
7. Mettez-les dans le plat autour du poisson
8. Lavez la tomate et coupez-la en petits morceaux
9. Placez les morceaux de tomate sur les tranches de fenouil
10. Émincez les gousses d’ail et distribuez-les dans le plat
11. Huilez et salez tous les ingrédients
12. Ajoutez de persil et/ou d’autres épices selon préférence
13. Mettez le plat dans le four à 180°C
14. Faites-les cuire pendant 20 minutes (ou 30, ça dépend du type de four)
15. Sortez le plat du four
16. Pressez 1\2 citron sur le poisson et servez-vous

Régimes:

Méditerranéen, anti-inflammatoire, DASH, semi-végétarien, MIND, paléolithique, sans gluten...

Valeurs nutritives de la recette 


Calories: 1059 Kcal   
Lipides totaux: 75 g (115%)
  Lipides saturés: 11 g (55%)
  Lipides trans: 0 g   
  Lipides mono: 50 g  
  Lipides poly: 9 g    
Cholestérol: 0.108 g (36%)
Glucides totaux: 54 g (18%)
  Fibre: 52 g 
  Sucre: 4 g
Protéines: 68 g 
Potassium: 2 g 
Sodium: 7%
Vitamine A: 6%
Vitamine C: 107%  
Calcium: 14%
Fer: 13%
Bon appétit 🍴 

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