L’alimentation vivante est pratiquée depuis l’Antiquité. Dans les temps anciens, elle a été utilisée par les pythagoriciens et les anciens bouddhistes. Dans l’époque contemporaine, en particulier au début du XIX siècle, il y a eu plusieurs mouvements en Europe et aux États Unis qui promouvaient le régime crudivore.
Un siècle plus tard, dans les années 1960, Ann Wigmore, cofondatrice de Hippocrates Health Institute, l'a rendu très populaire (1).
Les partisans du régime crudivore soutiennent que le régime profite à la fois aux personnes en bonne santé et aux personnes atteintes de maladies chroniques. Le régime a des bénéfices pour la santé, mais il n’est pas parfait et peut aussi causer des problèmes. Le régime alimentaire crudivore comprend des aliments non cuits et non transformés. Le but est de manger des aliments dans leur état naturel, sans aucun traitement ni cuisson susceptible de modifier leur structure. Le régime alimentaire crudivore comprend trois catégories principales: végétalien, végétarien et omnivore.
- Le régime végétalien crudivore est le plus répandu. Il limite les choix alimentaires aux aliments crus et végétaliens (d'origine non animale).
- Le régime végétarien crudivore exclut la viande, le poisson et la volaille mais autorise les œufs et les produits laitiers. Tous les aliments doivent être crus et non transformés.
- Le régime omnivore crudivore permet de manger tous les types d'aliments d'origine végétale et animale, y compris la viande, mais ils doivent être crus et non transformés.
Il y a des études scientifiques qui montrent que les aliments crus sont plus sains que les aliments cuits. En effet, la cuisson des aliments détruit les nutriments et les enzymes, modifie la structure et, par conséquent, la digestibilité des aliments, et crée des sous-produits qui peuvent être nocifs (2), (3), (4). Toutefois, la cuisson de certains aliments présente plusieurs avantages. La cuisson diminue la quantité des caroténoïdes dans certains légumes, mais elle augmente aussi la biodisponibilité de certains caroténoïdes dans d'autres légumes et tue les microbes nocifs (5), (6). De plus, les légumineuses et certains tubercules contiennent des inhibiteurs d'enzymes qui réduisent l'efficacité de certaines enzymes pancréatiques, mais sont inactivés en cuisinant. Cependant, le trempage, la germination ou la fermentation des légumineuses peuvent également inactiver les inhibiteurs enzymatiques. Un autre avantage de la cuisson repose sur le fait qu'elle peut aider à réduire le niveau de pesticides dans ou sur les légumes (7), (8), quoique la consommation de produits biologiques serait une autre façon d'éviter les pesticides.
Avantages et inconvénients du régime végétalien crudivore
En ce qui concerne les régimes végétarien crudivore et omnivore crudivore, qui comprennent des aliments crus d'origine animale, peuvent être très dangereux. La consommation de produits laitiers, d'œufs et de la viande crus présente un grand risque de contamination par des bactéries dangereuses telles que E. coli, Salmonella et Listeria.
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