Citation du jour

"La durabilité commence avec ce que nous mangeons, comment nous le produisons et comment nous le mangeons"

Mark Bittman

26 novembre 2023

Barres tendres maison - Avoine, chocolat et dattes

  


Barres tendres maison - Avoine, chocolat et dattes

© ETTIE SOLUTIONS


Difficulté: Facile
Nb. de barres: 10-12 
Temps de préparation: 5-10 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Coût par barre : 0.68$
Impact environnemental: modéré

Ingrédients

  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir 70% ou plus
  • 1/2 tasse de lait de noix de coco ou autre lait végétal
  • 1/3 tasse de dattes, dénoyautées et hachées
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de beurre d'amande ou d'autre beurre de noix


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et tapissez un moule carré de 20 cm (8 pouces) de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine, les pépites de chocolat, le lait d'amande, les dattes hachées, le beurre et le sirop d'érable. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien incorporés.
  3. Transférez le mélange dans le moule préparé et pressez-le fermement pour obtenir une couche uniforme.
  4. Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  5. Laissez refroidir complètement avant de découper en barres.
Ces barres peuvent être une excellente collation énergétique. N'hésitez pas à ajuster les quantités des ingrédients selon vos préférences.

Régimes 
Méditerranéen, anti-inflammatoire, végétarien,  végétalien, sans gluten, ...

Valeurs nutritives de la recette par barre

Calories: 104  Kcal   
Lipides totaux: 5 g (8% 
   Lipides saturés: 2 g (10%)
   Lipides trans: 0 g   
   Lipides mono: 1 g  
   Lipides poly: 1 g   

Cholestérol: 0 g (0%)

Glucides totaux: 13 g (4%
   Fibre: 1 g
   Sucre: 6 g
Protéines: 2 g 
Potassium: 0.1 g
Sodium: 0 g (0%)
Vitamine C: 53 % 
Vitamine B6: 8 % 
Calcium: 5 % 
Fer: 18 % 


Mon avis:

Santé - Les barres tendres maison de cette recette constituent une source riche de nutriments. Ainsi, les flocons d'avoine fournissent des glucides complexes, des fibres alimentaires, des protéines et divers nutriments tels que le magnésium et le phosphore. Les pépites de chocolat contiennent des antioxydants et du fer, en particulier si le chocolat noir est utilisé, et ajoutent de la saveur. Les dattes sont riches en glucides naturels, fibres, potassium, fer, magnésium et vitamines B. Le sirop d'érable apporte une douceur naturelle et des minéraux tels que le manganèse et le zinc. Enfin, le beurre d'amande fournit des graisses insaturées, des protéines et des vitamines et minéraux, en particulier la vitamine E et le magnésium.

Environnement - Déterminer l'impact environnemental, et plus encore, la durabilité de l'ensemble des ingrédients d'une recette s'avère complexe. Cependant, pour les recettes de ce blog, j'essaie de me baser uniquement sur les principaux impacts environnementaux et les principaux facteurs connus dans la littérature scientifique qui déterminent la durabilité des produits alimentaires. Pour cette recette, je peux affirmer qu'elle est relativement durable, car la plupart des ingrédients utilisés le sont. Il est important de souligner que la préparation des barres à la maison évite souvent l'utilisation excessive d'emballages, réduisant ainsi la quantité de déchets associée à la consommation de ces collations. D'un autre côté, en utilisant des ingrédients locaux tels que l'avoine et le sirop d'érable de cette recette, on contribue à réduire l'empreinte carbone liée au transport, car ces produits ne parcourent pas de longues distances pour arriver à notre domicile. De plus, l'utilisation de ces ingrédients locaux soutient l'agriculture locale et diminue l'impact environnemental associé au transport de produits sur de longues distances. Il est essentiel de ne pas oublier qu'ils contribuent également au soutien de l'économie locale et au bien-être des producteurs locaux. Dans l'ensemble, la préparation de barres tendres maison, en particulier en utilisant des ingrédients locaux et en évitant les emballages excessifs, peut être considérée comme une option relativement durable par rapport aux barres commerciales. En raison des empreintes carbone élevées du sirop d'érable, du beurre d'amande, ainsi que des empreintes élevées en eau des pépites de chocolat et du beurre d'amande, cette recette peut être globalement considérée comme moyennement durable.

IngrédientEmpreinte carboneEmpreinte eau
Flocons d'avoinefaible💚modérée💛
Pépites de chocolatfaible💚élevée
Dattesfaible💚modérée💛
Lait de noix de cocomodérée💛modérée💛
Sirop d'érableélevéefaible💚
Beurre d'amandeélevéeélevée

Économie - Le prix des ingrédients dépend de la variété des produits et du magasin où les ingrédients sont achetés. À noter, le prix des flocons d'avoine varie de 0.25 à 0.84 $/100 g, des pépites de chocolat de 0.7 à 3.33 $/100 g, des dattes de 0.6 à 4 $/100 g, du lait de noix de coco de 0.26 à 1.25 $/100 ml, du sirop d'érable de 1.5 à 2.5 $/100 ml et du beurre d'amande de 2.35 à 4.38 $/100 g. Comparé aux barres de commerce, par exemple aux barres granola pépites de chocolat de Made Good (3.33 $/100 g) qui sont également véganes et sans gluten, les barres maison de cette recette sont trois fois moins chères. En conclusion, la recette s'avère économique même dans le cas où les ingrédients sélectionnés sont biologiques et leurs prix sont les plus élevés. La nourriture préparée à la maison demeure non seulement la plus saine et la plus délicieuse, mais aussi la plus économique. Il ne faut pas oublier cela ! 😊


Conclusions sur la recette: 👍👌💪💛🌍

Bon appetit🍴


 *  En  novembre 2023. Le prix le plus élevé correspond à un ingrédiens biologique.

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