Gombos aux pommes de terre et poivrons verts
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Difficulté: Facile
Nb. de personnes: 2
Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson : 45 minutesCoût par personne : 3 $Impact environnemental: faible à moyen
Ingrédients
200 g gombos (okra)
400 g pommes de terre
200 g poivrons verts
100 g oignon
60 ml huile d'olive
30 g sauce de tomates
2 verres d'eau
curcuma, poivre, piment
Préparation
- Laver les gombos, les poivrons et les pommes de terre
- Couper les queues de gombos en commençant par l'anneau de couleur brun-marron qui entoure le début de la queue, mais sans endommager le corps du gombo contenant le liquide gélatineux.
- Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.
Couper les poivrons en rondelles fines sans oublier d'enlever d'abord les queues et les parties graineuses.
Éplucher, laver et émincer l'oignon.
Dans un poêle huilé, faire revenir l'oignon émincé. Ajouter deux cuillères de sauce de tomates, le sel et les épices. Mélanger le tout et faire revenir pendant 2 minutes. Retirer le poêle du feu.
Dans une casserole, verser le mélange de l'étape précédente, les légumes et deux verres d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
RégimesMéditerranéen, anti-inflammatoire, végétarien, végétalien, flexitarien, sans gluten, ...
Valeurs nutritives de la recette par personneCalories: 509 Kcal Lipides totaux: 36 g (55%) Lipides saturés: 5 g (25%) Lipides trans: 0 g Lipides mono: 25 g Lipides poly: 4 g Cholestérol: 0 g (0%) Glucides totaux: 51 g (17%) Fibre: 10 g Sucre: 8 gProtéines: 8 gPotassium: 1,4 gSodium: 0,03 g (1,3%)Vitamine A: 22% Vitamine C: 239% Vitamine B6: 53%Calcium: 12%Fer: 13%
Mon avis:
Santé - Cette recette de légumes est simple, savoureuse, saine et peu coûteuse. La consommation de légumes est fortement conseillée en raison de leurs propriétés bénéfiques pour la santé. Les légumes et les fruits contiennent des nutriments tels que vitamines, minéraux, folate, fibres alimentaires, stérols végétaux, caroténoïdes et divers composés phytochimiques. Ces nutriments peuvent réduire la mortalité et prévenir les maladies chroniques, y compris divers cancers, maladies cardiovasculaires et même les maladies mentales, grâce à leur activité antitumorale ainsi que leurs agents anti-obésité, antioxydants et anti-inflammatoires (1),(2),(3).
Environnement - L'impact environnemental de cette recette est de faible à moyen. Le gombo est considéré un légume durable. Pour la production de 1 kg de gombo, il faut utiliser 576 litres d'eau. Donc, son empreinte eau est faible. Il est de même pour l'empreinte carbone. La production de 1 kg de gombo émet 0.25 kg CO₂e. Le seul inconvénient, le gombo est un produit principalement importé puisqu'il est cultivé sous un climat chaud. Mais, en été, le gombo peut être aussi cultivé au Canada (6). Il ne faut pas donc hésiter d'utiliser ce légume lors de la saison chaude.
Économie - Le prix de cette recette est vraiment abordable. Le prix des ingrédients dépend de la variété des produits et du magasin où les ingrédients sont achetés. À savoir, le prix* de gombos varie de 0.99 $/100 g, pommes de terre de 0.11 à 0.66 $/100 g, poivrons verts de 0.65 à 1.10 $/100 g, oignon de 0.27 à 0.55$/100 g et huile d'olive de 0.53$/100 ml à 2.4$/100 ml.
Il est possible de garder le restant au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.
Bon appétit 🍴
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